sábado, 27 de septiembre de 2008

Fallece Paul Newman.


El actor estadounidense Paul Newman falleció en Estados Unidos, anunció este sábado Vincenzo Manes, presidente de la fundación Dynamo Camp de Limestre (centro de Italia) que integra la organización internacional de solidaridad fundada por la estrella de Hollywood.

"Esta mañana a las 7.30 (hora italiana, 5.30 GMT) recibí un correo electrónico desde Estados Unidos en el que se me informa que Paul Newman no está más entre nosotros", dijo Manes. Los presentes respondieron a la noticia con un aplauso que duró algunos minutos.

La versión no ha sido confirmada todavía en Estados Unidos. El actor, de 83 años, estaba enfermo de cáncer de pulmón. En agosto había abandonado el hospital, donde se sometía a un ciclo de quimioterapia, porque quería pasar sus últimos días en su casa con su esposa Joanne Woodward y sus hijas.

Leyenda indiscutible del cine estadounidense cuyos ojos azules, posiblemente los más famosos de Hollywood y los que más suspiros provocaron, serán tan recordados como su brillante carrera.

Eterno aspirante al Óscar, obtuvo uno honorífico por toda su carrera en 1986 y al año siguiente finalmente lo consiguió por su papel de viejo zorro del billar en "The color of money", cuando tenía 61 años y una larga carrera a sus espaldas.

Dos premios seguidos tras siete candidaturas por "La gata sobre el tejado de zinc" (1958), "El buscavidas" (1961), "El más salvaje entre mil" (1963), "La leyenda del indomable" (1967), "Raquel, Raquel" (1968), "Ausencia de Malicia" (1981) y "Veredicto final" (1982).

"Es como perseguir a una mujer preciosa durante 80 años", dijo el actor al recibir el premio, al que siguieron otras dos nominaciones, por "Ni un pelo de tonto" (1994) y "Camino a la perdición" (2002), su despedida del cine por la puerta grande, en un duelo interpretativo de altura junto a Tom Hanks.

No obstante, en 2005 ganó un Emmy y un Globo de Oro por su aparición en la mini-serie para televisión "Empire Falls".

Filmografia

Como director

el zoo de tierra 1987
Harry e hijo 1984
La caja oscura 1980 (rodado para la televisión)
El efecto de los rayos gamma sobre las margaritas 1972
Casta invencible 1971
Raquel, Raquel 1968

Como actor
2006 - Cars (voz)
2002 - Camino a la perdición de Sam Mendes
1999 - Donde esté el dinero de Marek Kanievska
1999 - Mensaje en una botella de Luis Mandoki
1998 - Al caer el sol de Robert Benton
1994
El gran salto de Joel Coen
Ni un pelo de tonto de Robert Benton
1990
Esperando a Mr. Bridge de James Ivory
Creadores de sombras de Roland Joffé
1989 - El escándalo Blaze de Ron Shelton
1986 - El color del dinero de Martin Scorsese
1984 - Harry e hijo de Paul Newman
1982 - Veredicto final de Sidney Lumet
1981
Ausencia de malicia de Sydney Pollack
Distrito apache: El Bronx de Daniel Petrie
1980 - El día del fin del mundo de James Goldstone
1979 - Quinteto de Robert Altman
1977 - El castañazo de George Roy Hill
1976 - Buffalo Bill y los indios de Robert Altman
La última locura de Mel Brooks
1975 - Con el agua al cuello de Stuart Rosenberg
1974 - El coloso en llamas de John Guillermin
1973
El hombre de MacKintosh de John Huston
El golpe de George Roy Hill
1972
El juez de la horca de John Huston
Los indeseables de Stuart Rosenberg
1971
Punto límite: Cero de Richard C. Sarafian
Casta invencible de Paul Newman
1970 - Un hombre de hoy de Stuart Rosenberg
1969
Comando secreto de Jack Smight
500 millas de James Goldstone
Dos hombres y un destino de George Roy Hill
1968
Comando secreto de Jack Smight
1967
Hombre de Martin Ritt
La leyenda del indomable de Stuart Rosenberg
1966
Cortina rasgada de Alfred Hitchcock
Harper, investigador privado de Jack Smight
1965
Lady L de Peter Ustinov
1964
Cuatro confesiones de Martin Ritt
Ella y sus maridos de J. Lee Thompson
1963
El premio de Mark Robson
Samantha de Melville Shavelson
Hud de Martin Ritt
1962
Cuando se tienen veinte años de Martin Ritt
Dulce pájaro de juventud de Richard Brooks
1961
Un día volveré de Martin Ritt
El buscavidas de Robert Rossen
1960
Éxodo de Otto Preminger
Desde la terraza de Mark Robson
1959
La ciudad frente a mí de Vincent Sherman
1958
Un marido rico de Leo McCarey
La gata sobre el tejado de zinc de Richard Brooks
El zurdo de Arthur Penn
El largo y cálido verano de Martin Ritt
1957
Mujeres culpables de Robert Wise
Para ella un solo hombre de Michael Curtiz
1956
Traidor a su patria de Arnold Laven
Marcado por el odio de Robert Wise
1954
El cáliz de plata de Victor Saville


Aqui os dejo un video-tributo a su vida.


Ha muerto uno de los grandes actores que ha dado el cine. DEP

Fuente: 20minutos

4 comentarios:

Julio_Alberto dijo...

Descanse en paz.

Javi Triunviro dijo...

Grande paul newman. Buen blog, me sonaba pero no estoy seguro si lo conocía. Te invito a pasarte por mi blog. Un saludo willhelm.

http://ciudadquenuncaduerme.blogspot.com/

Moon dijo...

Una gran pérdida para el mundo del cine. Sin duda alguna un actor mítico de la historia de Hollywood.

Descanse en paz.

Psicodelia pura dijo...

Una gran perdida... Q.E.P.D