lunes, 30 de julio de 2007

Biografia de Ennio Morricone.




Ennio Morricone (Roma, Italia, 10 de noviembre de 1928 - ), compositor italiano de música.
De pequeño fue compañero de colegio de Sergio Leone con el que más tarde colaboraría en casi todas sus películas hasta la muerte de éste. Tras el colegio ingresó en el Conservatorio de Santa Cecilia de Roma estudiando trompeta y composición. Su carrera cinematográfica empezó en los años 60, estando aún en activo, lo que le convierte en uno de los compositores actuales más prolíficos, con unos 500 trabajos aproximadamente en su haber.

Ha sido muy criticado por unos y muy aclamado por otros, debido a su atípica música, pero ante todo ha sido valiente integrando intrumentos poco comunes entre las grandes orquestas. Después, en el año 1964 tocó en el grupo de improvisación Nuova Consonanza fundado por Franco Evangelisti.

Tampoco ha pasado desapercibida su colaboración con grandes directores como Pier Paolo Pasolini, Bernardo Bertolucci, Gillo Pontecorvo, Brian de Palma, Marco Bellocchio o incluso Pedro Almodóvar con Átame.

Es uno de los más conocidos de los compositores cinematográficos, gracias sobre todo a la música de los spaghetti western, pero también gracias a las bellas melodías de Días de cielo, La misión o Cinema Paradiso.

También ha compuesto obras para series de televisión, siendo las más conocidas El secreto del Sahara, La Piovra, Marco Polo o Moisés.

Ha sido nominado al Oscar en 5 ocasiones: Días del cielo (1978), La misión (1986), Los intocables de Elliot Ness (1987), Bugsy (1991), Malena (2000), sin conseguir ninguno. En la 79ª Ceremonia de entrega de los Premios Oscar se le entregó su primera estatuilla como premio a toda su carrera.

Compuso la marcha de la Copa Mundial de FIFA Argentina 1978.


Filmografia

1961 - El federal
1964 - Por un puñado de dólares
1964 - Antes de la revolución (Con G. Paoli)
1965 - El octavo hombre
1965 - La muerte tenía un precio
1965 - La batalla de Argel
1965 - Las manos en el bolsillo
1965 - Una pistola para Ringo
1966 - Las brujas (Con Piero Piccioni)
1966 - El bueno, el feo y el malo
1966 - Pajaritos y pajarracos
1966 - Sin rival
1967 - Los cañones de San Sebastián
1967 - Yo soy la revolución
1967 - El aventurero
1967 - Cara a cara
1968 - Teorema
1968 - Los supervivientes
1968 - Hasta que llegó su hora
1968 - Galileo
1968 - Superación
1969 - Dos mulas y una mujer
1969 - El clan de los sicilianos
1969 - Guapa, ardiente y peligrosa
1970 - Los compañeros
1971 - Sacco y Vanzetti
1971 - La tienda roja
1971 - ¡Agáchate, maldito!
1971 - El Decamerón
1971 - El cerebro del mal
1971 - Días de angustias
1971 - Jaque mate siciliano
1972 - Los Cuentos de Canterbury
1972 - Quien la ha visto morir
1972 - El atentado
1972 - El retorno de Clint el solitario
1972 - La tarántula del vientre negro
1973 - Mi nombre es ninguno
1973 - Sumario sangriento de la pequeña Estefanía
1973 - ¿Qué no importa la revolución?
1973 - Revólver
1973 - Barba azul
1973 - El serpiente
1974 - Las mil y una noches
1974 - El secreto
1974 - El anticristo
1975 - Saló o los 120 días de Sodoma
1975 - Leonor
1975 - Pánico en la ciudad
1976 - El puente sobre Estambul
1976 - Novecento
1978 - Días del cielo (candidatura al oscar)
1978 - El amargo deseo de la propiedad
1981 - Exorcista II: El hereje
1981 - El profesional
1982 - Perro blanco
1982 - La cosa
1983 - The Scarlet and the Black
1984 - Érase una vez en América
1985 - El guerrero rojo
1986 - La misión (candidatura al oscar)
1987 - Los intocables de Elliot Ness (candidatura al oscar)
1987 - Frenético
1989 - Cinema Paradiso
1989 - Corazones de hierro
1990 - Crónica a tres columnas
1990 - ¡Átame!
1991 - El gran hombre
1991 - Bugsy (candidatura al oscar)
1991 - Hamlet. El honor de la venganza
1992 - La villa de los viernes
1992 - El clan de los irlandeses
1992 - La ciudad de la alegría
1993 - En la línea de fuego
1993 - La escolta
1994 - Lobo
1994 - Un asunto de amor
1994 - Acoso
1994 - Una pura formalidad
1994 - La noche y el momento
1995 - Sostiene Pereira
1995 - El hombre de las estrellas
1997 - Lolita (1997)
1998 - Giro al infierno
1998 - La leyenda del pianista en el océano
2000 - Vatel
2000 - Misión a Marte
2000 - Malena (candidatura al oscar)
2002 - El juego de Ripley
2002 - El Cónsul Perlasca
2003 - Musashi

Un gran maestro de las bandas sonoras al que no podia dejar de poner en Cinemaspop.
En la última gala de los oscars se le entrego el Oscar honorifico de la mano de Clint Eastwood, a toda una carrera de dedicacion al mundo de la música en las peliculas.

2 comentarios:

Mia dijo...

Joder, macho! Cuántas biografías!
Si que te lo curras, eh???


"ains"

Jandro dijo...

Wilhelm!!!!!!!!!

ya has puesto la musica!!!!!!!

de lujo tio!!!!!!

joder, como ya te dije el otro día, tienes gustos muy parecidos a los mios... Ennio Morricone creo que es uno de los mejores compositores de todos los tiempos. Tiene bandas sonoras muy cojonudas, y desde luego películas como la trilogía del dólar de Sergio Leone no serían lo mismo sin ese ritmo creado para la ocasión...

Un genio...

Saludos